29.07.19 - 11.09.19

TV Donaueschingen - SV Istein

erstellt am 20.05.2019

Erster Vorrundenwettkampf in Istein

Mit einem zweiten Platz startete das neu zusammengesetzte TurnTeam des TV Überlingen in die Bezirksklasserunde 2019. Auch wenn noch nicht alle gezeigten Übungen wunschgemäß gelungen waren, so konnte der 1. Wettkampf bei dem man gegen den TV Haslach und Gastgeber SV Istein antreten musste zufrieden sein. So beendete der TV  Überlingen II mit 147,30 Punkten die erste Begegnung. TV Haslach erreichte mit 151,90 Pkt. das beste Ergebnis und führt die Tabelle vorerst an. Auf den 3. Rang mit 142,90 Pkt. turnte sich der SV Istein II und auf Rang 4. Die Turnerinnen vom TV Schonach mit 135,10 Punkten. In der Einzelwertung überzeugte Fiona Lutz mit einem fehlerfreien Wettkampf und dem 4. Platz.

Zweiter Vorrundenwettkampf in Rheinfelden

Die zweite Begegnung verlief wesentlich besser als in Istein. Die Mädchen turnten gegen den TV Rheinfelden und den TV Tumringen. Auch hier wurde ihnen der Schwebebalken zum Verhängnis. Knapp mit nur 15/10 und 150,20 Punkten belegten sie den 2. Rang hinter dem TV Tumringen (150,35). Rheinfelden 146,80 P und Rang drei.

Marie Schmieder erturnte sich in der Einzelwertung den zweiten Platz.

erstellt von Maria Ruf
09.04.2019

Erst ab 12 Jahren  darf man beim Baden-Cup starten. Die  drei TV Mädchen, waren mit die Jüngsten die um die Qualifikation zum Deutschland-Cup am Sonntag , 6. April, in Gengenbach antraten.

Marisa De Almeida Andrè, die eine hervorragenden Wettkampfsaison in der Verbandsliga , mit dem Aufstieg in die Oberliga eben erst beendet hatte, wollte unbedingt zu den zwei Finalisten gehören, die beim Deutschland-Cup den Badischen-Turner-Bund vertreten.

Am Sprung und Stufenbarren  hatte sie bereits neue Elemente in ihre Übung eingebaut, was ihr auch sehr gut gelang. Auf Grund einer weggerutschten Matte bei der Landung der 1 1/2 Schraube rückwärts musste sie allerdings einen Sturz hinnehmen, was sich in der Wertung bemerkbar machte.

Der Balken lief bei allen drei Mädchen, Marisa, Piroska Lili Ackers und Marie Schmieder nicht optimal. Jede hatte leider einen Sturz zu verzeichnen. Marie und Piroska Lili turnten aber an allen anderen Geräten einen optimalen Wettkampf. Für Marie und Piroska Lili war es ein Vorbereitungswettkampf für die im Mai beginnende Ligarunde in der Bezirksklasse.

Am Ende war

erstellt am 09.04.2019
von Maria Ruf

Beim Relegationswettkampf um den Verbleib oder den Aufstieg in die Badische Turn-Oberliga schafften die Turnerinnen vom TV Überlingen eine erfreuliche Überraschung. Sie konnten den Tabellenzweiten KU SG Leimen mit 126,95 zu 122,95 Punkten im entscheidenden Wettkampf besiegen und schafften damit den Aufstieg in die Oberliga. Ebenfalls bestens vorbereitet präsentierte sich die WKG TG Karlsruhe-Söllingen, die um den Verbleib in der Oberliga antreten mussten und dieses Ziel mit dem besten Ergebnis von 129,00 Punkten sich erfüllte. Das Team aus Leimen (122,95) bleibt in der Verbandsliga und die SG Waldorf Mannheim (121,75) muss aus der Oberliga in die Verbandsliga absteigen.

erstellt am 25.03.2019
von Maria Ruf

Zur gemeinsamen Rückrunde der Verbandsliga trafen sich die acht Mannschaften, aus dem gesamt Badischen Turner Bund, in Schiltach zum  Ligafinale.

Dass es zwischen den Topmannschaften eng werden  würde zeigte sich bereits bei den Wettkämpfen in der Vorrunde bei denen die Teams von Rang eins bis fünf vom Punktestand  immer recht knapp beisammen waren.  Lediglich der Titelverteidiger  TV Schiltach, der sich zum Endkampf noch schnell eine Turnerin aus Österreich eingekauft hatte, hob sich dann durch deren Einsatz etwas ab.

Die Überlinger Mädchen begannen ihren Wettkampf am Stufenbarren. Alle fünf Übungen gelangen recht gut was sich nicht unbedingt in den Wertungen wiederspiegelte. Marisa Andre konnte mit 9,60 die beste Wertung am Gerät beisteuern.                                                              Am  nachfolgenden Schwebebalken  mussten  einige Fehler hingenommen werden.  Nur Alena Ünal gelang überzeugend und souverän  ihre Übung die mit 10,50 Pkt. honoriert wurde.